View unanswered posts | View active topics It is currently 11 Dec 2017 14:34



Reply to topic  [ 8 posts ] 
 Filter untuk Lumix G 7-14 
Author Message
Member
Member
User avatar

Joined: 10 May 2011 12:06
Posts: 92
Post Filter untuk Lumix G 7-14
Misi om.. mau sharing pengalaman dlm bikin "Do it Yourself" ring filter untuk Lumix G 7-14.

Seperti diketahui, banyak yg kecewa dgn lensa ini karena tdk ada ulir untuk memasang filter.
Hal ini karena lensa depannya cembung banget, sampai nongol keluar, trus ketambahan sudah pakai built-in lens hood yg tdk bisa dilepas.

Terus terang, saya ingin semua lensa dipasang filter UV dgn tujuan agar debu/asap/sidik jari tidak langsung nempel ke optik paling depan. Sempat beberapa saat tidak pakai lensa ini karena tidak pede bakal bisa menjaga kebersihan lensanya.

Akhirnya googling2, nemu salah satu situs yg menjelaskan pengalamannya membuat adapter agar bisa dipasangi filter. Dia menggunakan lens cap yg dilubangi, kemudian dipasang step-up filter 72-82.

Problem 1: lens cap lumix sangat susah dicari. Saya sudah menghubungi beberapa toko, tetapi tidak ada. Sempat email ke customer service Panasonic Indonesia, mereka juga tidak punya. Sebenarnya kalaupun ada, pasti mahal diatas 100rb.

Problem 2: step-up filter 72-82 ternyata susah dicari di Indonesia.

Berikut ini adalah hasil penampakan akhirnya.. Prosedur dan hasil menyusul yah..

Penampakan lensa dari atas tanpa ring filter
Attachment:
File comment: tampak atas
l-P5197416.JPG
l-P5197416.JPG [ 39.15 KiB | Viewed 2392 times ]


Penampakan lensa dari atas dengan filter UV
Attachment:
File comment: tampak atas
l-P5197414.JPG
l-P5197414.JPG [ 43.09 KiB | Viewed 2391 times ]


Penampakan lensa dari samping
Attachment:
File comment: tampak samping
l-P5197415.JPG
l-P5197415.JPG [ 46.87 KiB | Viewed 2392 times ]


19 May 2011 14:55
Profile YIM
Member
Member
User avatar

Joined: 10 May 2011 12:06
Posts: 92
Post Re: Filter untuk Lumix G 7-14
Prosedur:
1: Sebagai ganti lens cap, pakai tutup plastik bekas lulur merk Shinz*. Dari beberapa eksperimen, tutup lulur ini diameternya paling pas untuk dimasuki lens hood Lumix 7-14. Tutup dilubangi sampai menyisakan pinggirnya saja. Berhubung diameternya masih agak besar, ditambahi plastik yg biasa untuk atap/tutup pagar (kalau tdk salah polycarbonat?) agar lebih pas masuk ke lens hood. Fungsi dari tutup lulur ini adalah sebagai dudukan bagi step-up ring.

2. Step up ring beli lewat ebay (murah koq), terus dikikir bagian ring 72mm nya hingga habis. Tempel ke dudukan yg dibuat dari tutup lulur dengan menggunakan lem.

3. Tunggu sampai lem kering. Hati2, uap dari lem kemungkinan sangat berbahaya bagi lensa. Kalau bisa didiamkan beberapa hari agar tidak mengkontaminasi lensa.

4. Lapisi bagian luar tutup lulur dengan kertas karton hitam agar mengurangi kemungkinan cahaya yg tidak dikehendaki dari belakang lensa.

5. Pasang filter UV ukuran ring 82mm.

6. Test jepret dehh.. Hasilnya setelah ini..


19 May 2011 15:02
Profile YIM
Member
Member
User avatar

Joined: 10 May 2011 12:06
Posts: 92
Post Re: Filter untuk Lumix G 7-14
Hasil (dengan format gambar 4:3):

1. untuk 14mm.. bagus.. tidak ada problem
Attachment:
File comment: 14mm
l14-P5197380.JPG
l14-P5197380.JPG [ 35.02 KiB | Viewed 2390 times ]


2. untuk 9mm.. mulai terlihat bakal vignet..
Attachment:
File comment: 9mm
l9-P5197379.JPG
l9-P5197379.JPG [ 33.99 KiB | Viewed 2390 times ]


3. untuk 7mm.. vignet berat..
Attachment:
File comment: 7mm
l7-P5197378.JPG
l7-P5197378.JPG [ 34.81 KiB | Viewed 2390 times ]


19 May 2011 15:12
Profile YIM
Member
Member
User avatar

Joined: 10 May 2011 12:06
Posts: 92
Post Re: Filter untuk Lumix G 7-14
pembanding...

7mm no filter
Attachment:
File comment: 7mm no filter
l7n-P5197382.JPG
l7n-P5197382.JPG [ 35.13 KiB | Viewed 2390 times ]


9mm no filter
Attachment:
File comment: 9mm no filter
l9-P5197381.JPG
l9-P5197381.JPG [ 33.83 KiB | Viewed 2390 times ]


19 May 2011 15:14
Profile YIM
Member
Member
User avatar

Joined: 10 May 2011 12:06
Posts: 92
Post Re: Filter untuk Lumix G 7-14
test jepret pakai format 16:9

8mm.. vignet mulai ada..
Attachment:
File comment: 8mm
l-P5197411.JPG
l-P5197411.JPG [ 84.21 KiB | Viewed 2389 times ]


8mm lagi.. format 16:9 tapi jepret rotate 90 derajat
Attachment:
File comment: 8mm with filter
f-P5207430.JPG
f-P5207430.JPG [ 130.94 KiB | Viewed 2376 times ]


19 May 2011 15:20
Profile YIM
Member
Member
User avatar

Joined: 10 May 2011 12:06
Posts: 92
Post Re: Filter untuk Lumix G 7-14
7mm.. pakai format 6:6.. vignet dikitt..
Attachment:
File comment: 7mm format 6:6
f-P5207428.JPG
f-P5207428.JPG [ 55.81 KiB | Viewed 2376 times ]


20 May 2011 13:46
Profile YIM
Member
Member
User avatar

Joined: 10 May 2011 16:06
Posts: 179
Location: pesona khayangan @ Depok. Sudirman @Jakarta
Post Re: Filter untuk Lumix G 7-14
om adianto ,,, liat dunk penampakan filter nya terpasang dari tampak muka (bukan tampak samping) ,,,, :D

secara penampakan lensa nya yg cembung susah untuk dibuatkan filter.

*penasaran*

_________________
it is simple : use Leica Lens

http://www.wix.com/hndkrbt/kubrik-stream


25 May 2011 13:03
Profile WWW
Member
Member
User avatar

Joined: 10 May 2011 12:06
Posts: 92
Post Re: Filter untuk Lumix G 7-14
penampakan dari depan udah ada di atas om.. cuman emang kurang terlihat..
kalau ingin lihat yg jelas ya nanti kapan2 pas kita ketemu aja :)


27 May 2011 11:27
Profile YIM
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 8 posts ] 

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron